Дякую
Дякую

24.06.2016 | Общество

Великобритания спровоцировала обвал на мировых биржах

Результаты референдума в Великобритании вызвали панику на мировых биржах, падению цен на нефть и резкому росту цен на золото.

Getty Images. Фото: Peter Macdiarmid

Getty Images. Фото: Peter Macdiarmid

На Дальнем Востоке индекс токийской бирже NIKKEI 225 рухнул на 7,92%, гонконгский Hang Seng – на 4,57%, южнокорейский KOSPI 200 – на 2,88%, австралийский ASX 200 – на 3,17%.

В Европе наблюдаются обвалы на всех ведущих биржах. Франкфуртский индекс DAX рухнул почти на 10%, парижский CAC – на 6,7%.

Стоимость нефти упала на 4,8% до 47,7 доллара за баррель, а цены на золото выросли на 5,07% до 1327,2 доллара за унцию.

Утром в пятницу, 24 июня, были объявлены результаты референдума, проведенного в Великобритании по вопросу о выходе из ЕС или продолжении участия страны в Евросоюзе. Большинство участников голосования, около 52%, выступили за выход из ЕС.

По данным BBC, в референдуме приняли участие около 72% граждан, имеющих право голоса. Большинство жителей Лондона, Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за сохранение участия Великобритании в Евросоюзе. Но большинство граждан в Англии и Уэльсе выступили против.

В Англии за выход из ЕС проголосовали примерно 53% (при явке 73%), в Северной Ирландии – 44% (явка 63%), в Шотландии – 38% (явка 67%), в Уэльсе – 52,5% (явка 72%).

Референдум не носит юридически обязывающего характера, правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты.

Дэвид Кэмерон, инициировавший голосование, объявил об уходе в отставку после победы сторонников Brexit (British exit – "британский выход").

Этот референдум стал третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, в 2011-м провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.

Обещание провести референдум было дано премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном перед выборами 2015 года под давлением членов его собственной партии, а также Партии независимости Соединенного Королевства. Сторонники проведения референдума настаивали на том, что поскольку в последний раз подобный референдум проводился в 1975 году и с тех пор влияние ЕС на повседневную жизнь британцев сильно возросло, необходимость в референдуме стала особенно острой.

Неделю назад опросы показывали, что большинство граждан Великобритании поддерживают проект выхода страны из Евросоюза. Однако последние опросы, проводившиеся 21-22 июня, демонстрировали примерное равенство числа противников и сторонников этого шага.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат