Дякую
Дякую

21.06.2016 | Наука

Названы сроки возникновения жизни во Вселенной

Владо Валькович из Института Руджера Бошковича в Загребе (Хорватия) оценил возможные сроки возникновения жизни во Вселенной. Посвященное этому исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Изображение: European Southern Observatory/ NRAO / AUI / NSF / AFP / East News

Изображение: European Southern Observatory/ NRAO / AUI / NSF / AFP / East News

Ученый полагает, что первая жизнь во Вселенной возникла спустя 5,2-11,3 миллиарда лет после Большого взрыва, в результате которого родилась Вселенная. Для сравнения, сегодня ее возраст оценивается (по данным миссии Planck) в 13,75 миллиарда лет.

Названный Вальковичем срок возникновения жизни во Вселенной получен в соответствии с сильным антропным принципом, согласно которому Вселенная должна иметь свойства, благоприятные для появления разумной жизни. В своем исследовании ученый опирался на возможность возникновения жизни при условии достижения оптимального соотношения химических элементов в галактиках.

С одной стороны, звезды в галактиках должны производить достаточно количество тяжелых элементов для формирования планет, с другой стороны эти процессы не должны мешать формированию важных для жизни органических соединений.

Кривые, описывающие эволюцию содержания этих элементов, пересекаются в момент, наиболее благоприятный для зарождения жизни. В своем исследовании Валькович опирался на аналогичные работы своих коллег, где также назывались сроки возникновения жизни во Вселенной. В одной из таких статей авторы полагают, что она могла появиться 9,7 миллиарда лет назад.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат