Регби
Регби

13.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт во Флориде

Радиостанция "Аль-Баян", считающаяся официальным средством массовой информации "Исламского государства", объявило, что ИГ берет на себя ответственность за теракт в гей-клубе в Орландо.

На месте теракта. 12 июня 2016 года. Getty Images. Фото: Дж.Ридл

На месте теракта. 12 июня 2016 года. Getty Images. Фото: Дж.Ридл

Жертвами вооруженного нападения на гей-клуб Pulse в Орландо (штат Флорида, США) стали 50 человек, в более 50-ти были ранены.

Американские СМИ отмечают, что речь идет о самом кровавом нападении в современной истории Соединенных Штатов после терактов 11 сентября 2001 года.

Нападение осуществил 29-летний Омар Мир Саддику Мэтин. Он поднялся на сцену и открыл огонь по людям из автоматической винтовки и пистолета, после чего захватил и удерживал заложников. В это время убийца позвонил по телефону 911, объявив о своей приверженности "Исламскому государству" и упомянув "героическое нападение" во время марафона в Бостоне (в 2013 году).

Примерно через три часа после захвата заложников, полиция начала штурм здания клуба Pulse: бронированная машина пробила брешь в стене, бойцы спецподразделения ворвались в помещение, используя светошумовые гранаты. Омар Мэттин был убит в перестрелке с полицейскими.

Омар Мэтин родился в 1986 году в Нью-Йорке, в семье выходцев из Афганистана. В последние годы жил во Флориде, в Форт-Пирсе. Родители не считали сына религиозным человеком. В 2004-м Омар окончил школу, работал в сети GNC, где ему приходилось общаться с геями, и тогда никто не замечал у него проявлений агрессивной гомофобии.

В 2007-м Мэтин поступил на работу в крупнейшую американскую охранную компанию G4S Secure Solutions, получил разрешение на ношение оружия, мечтал стать полицейским. В 2009-м он женился на уроженке Узбекистана Ситоре Юсуфий, но через четыре месяца они разошлись, окончательно оформив развод в 2011 году.

В интервью CNN Ситора рассказала, что Омар поначалу казался ей нормальным мужем, но потом он стал груб с ней. По ее словам, Мэтин был психически неуравновешен, в свое время принимал стероиды. Бывшая жена говорит, что Омар был верующим мусульманином, но не считает, что именно вера подтолкнула его к решению расстрелять геев.

Отец убийцы, Саддик Мэтин в интервью CNN уверенно заявил, что его сын не мог руководствоваться "религиозными мотивами". Он рассказал, что не так давно в Майами его сын увидел целующихся мужчин, и это вывело его из себя. Сам Саддик Мэтин симпатизирует "Талибану" и говорил о желании баллотироваться в президенты Афганистана. Судя по его публикациям в социальной сети Facebook, он не вполне адекватен.

Телеканал CBS News сообщил, что в течение пяти последних лет Омар Мэтин находился под наблюдением спецслужб США. Издание The Daily Beast со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что Омар Мэтин дважды привлекал к себе внимание ФБР. В 2013-2014 году против него было начато расследование, однако дело было закрыто за недостаточностью доказательной базы. Конгрессмен Адам Шифф утверждает, что, по данным министерства внутренней безопасности, Омар Мэтин присягнул в верности террористической организации "Исламское государство". Тем не менее, Мэтина не лишили права на ношение оружия.

За две недели до бойни в Орландо Омар Мэтин на законных основаниях приобрел в оружейном магазине пистолет Glock и автоматическую винтовку.

По оценке начальника полиции Орландо Джона Мина, Омар Мэтин был хорошо подготовлен к осуществлению подобного нападения. По данным следствия, сообщников у него не было.

Отметим, что Омар Мэтин выбрал идеальные время и место для нападения: накануне в Орландо была убита певица Кристина Гримми. В связи с этим громким преступлением в городе собралось множество журналистов. Однако меры безопасности в клубах и ресторанах усилены не были. Вооруженный преступник смог беспрепятственно войти в ночной клуб Pulse и осуществить задуманное.

NEWSru.co.il

13.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Индии разбился МиГ-27

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат