Айвазовский
Айвазовский

09.06.2016 | Наука

Металлы из Европы поселились в Америке раньше европейцев

Археологи из Университета Пердью исследовали два освинцованных бронзовых артефакта, найденных на северо-западе Аляски. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science.

Фото: Impact Press Group / Zumapress / Globallookpress.com

Фото: Impact Press Group / Zumapress / Globallookpress.com

Эти артефакты, считают исследователи, являются доказательством того, что металл из Азии достиг доисторической Северной Америки еще до того, как европейцы ступили на землю Нового Света.

Ученые полагают, что сплавы сначала были созданы где-то в Евразии, а потом по торговым путям попали в Сибирь и пересекли Берингов пролив, который разделяет Азию и Аляску. В Северной Америке артефакты попали в руки инуитов — группе коренных народов, относящихся к эскимосам.

Находка представляет собой бусы и пряжку, которые датируются 1100-1300 годами до нашей эры — почти за две тысячи лет до того, как в Северную Америку прибыли европейцы. Предметы были найдены на северо-западном побережье Аляски на мысе Эспенберг полуострова Сьюард. Кроме этого, ученые нашли еще множество других металлических артефактов. Подобные предметы обычно использовались вплоть до своего износа, в результате чего они не очень хорошо сохраняются в местах археологических раскопок.

Цилиндрический шарик и фрагмент небольшой пряжки состояли из этилированной бронзы, которая представляет собой сплав меди, олова и свинца. Другие предметы были сделаны из меди: крючок от рыболовных снастей, игла и небольшой фрагмент металлической пластинки. Все находки были исследованы с помощью рентгеновской флюоресценции.

Находка показывает, что местные жители использовали не только металлы, чьи месторождения характерны для Аляски, но также получали сырье из других источников, удаленных от Нового Света.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат