Регби
Регби

01.12.2008 | Международные отношения

В Одессе может появиться армянское консульство

Министерство иностранных дел Армении рассматривает вопрос об открытии Генерального консульства в Одессе. Об этом сообщил председатель армянской общины Одессы Самвел Тигранян.

По его словам, в Одессе и области проживает 45 тысяч армян, а в целом на юге Украины — свыше 100 тысяч. Кроме того, через порты региона в страны СНГ и Европы поступают армянские товары. Поэтому вопрос о создании в Одессе Генерального консульства Армении является актуальным и важным для укрепления экономических и культурных связей между Арменией и Украиной, пишет информационное издание «ЭХО».

Напомним: накануне в Одессе состоялось торжественное открытие крупнейшего в Восточной Европе армянского культурного центра. Комплекс общей площадью в 4 тысячи квадратных метров расположен на Гагаринском плато. Именно здесь еще в начале 90-х годов появилась армянская церковь святого Григория Просветителя — первая, построенная за пределами Армении на постсоветском пространстве.

Строительство центра продолжалось в течение 3-х лет. Он включает в себя кинозал, концертный зал на 420 мест с амфитеатром, школу, спортивный зал, столовую и ресторан армянской кухни. Предполагается, что здесь же разместятся художественный, музыкальный и ремесленный классы по обучению традиционным национальным ремеслам — гончарному делу, ковроткачеству и др.

«Особый акцент мы рассчитываем сделать на наш образовательный центр. Мы открыты для всех и хотим, чтобы здесь занимались не только армяне, а и представители других национальностей, кому интересна наша богатая древняя культура», — подчеркнул Самвел Тигранян.

Новый центр будет носить имя известного ученого Левона Хачиковича Калустянца, который долгое время работал в Одесском университете.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат