Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

31.05.2016 | Общество

Знаменитый буддийский монастырь в Таиланде останется без тигров

Специалисты по охране дикой природы в Таиланде начали вывозить тигров из знаменитого буддийского монастыря в провинции Канчанабури, известного как «тигриный монастырь».

Фото: СС0 Public Domain

Фото: СС0 Public Domain

Монахи настаивают на том, что все обвинения относительно неподобающего обращения с хищниками, являются ложью.

В течение двух дней, 30-31 мая, с территории обители были вывезены 20 животных, сообщает основатель фонда Wildlife Friends Foundation Thailand Эдвин Вик в своем микроблоге в Twitter.

В операции задействовано более 2000 человек, включая ветеринаров, сотрудников департамента охраны дикой природы (WCO), а также представителей местной полиции и армии.

Монахи сначала не пускали этих людей в обитель. Однако позднее чиновники получили постановление суда. В итоге буддистам пришлось подчиниться и открыть ворота монастыря.

Тигров выпустили на волю, поэтому представителем властей пришлось потратить немало времени, чтобы заманить хищников в клетки. Отлов тигров будет продолжаться еще неделю.

Перемещение тигров из храма стало итогом многолетнего противостояния обители и защитников природы, которые обвиняли монахов в жестоком обращении с хищниками и незаконной торговле ими на черном рынке. Громкий скандал разгорелся в конце 2014 года, когда выяснилось, что из обители исчезли три взрослых самца тигра. Местонахождение животных установить не удалось, так как вживленные в их тела микрочипы были удалены.

Кроме того, сотрудники департамента охраны дикой природы получали жалобы от туристов о нападениях со стороны тигров. В связи с этим монахам делались предупреждения, однако никаких мер с их стороны не принималось.

Всего в монастыре до вчерашнего дня содержалось 137 диких кошек. Раньше их было 147, но в январе и феврале власти уже изъяли из обители 10 кошек. Животных поместили в другие заповедники — Pa Khao Son и Khao Prathap Chang.

Содержание тигров приносило монастырю немалый доход в размере около 100 миллионов батов ежегодно ($3 млн). Средства поступали от продажи билетов для многочисленных туристов, ежегодно посещавших монастырь.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат