Регби
Регби

30.11.2008 | Криминал

Дело о похищенном Караваджо: результаты экспертизы будут известны в декабре

Следствие по делу о похищении из одесского Музея западного и восточного искусства полотна Микеланджело да Караваджо «Взятие Христа под стражу» разрабатывает 5 версий.

Об этом газете «Сегодня» сообщил заместитель начальника следственного управления ОГУ УМВД в Одесской области Владимир Копыльчук. Одну из основных версий ранее озвучил министр внутренних дел Юрий Луценко. По ней, к преступлению может быть причастен искусствовед, который проживал в Харькове (также сообщалось, что некоторое время — и в Одессе), а после похищения полотна Караваджо исчез. По факту его исчезновения возбуждено уголовное дело. «Картина Караваджо тянет за собой кровавый след по всей Украине. Поскольку ведется следствие и есть тайна следствия, все детали озвучены не будут, но по одной из версий милиция вышла на возможного заказчика и исполнителя», — заявил в сентябре, будучи в Одессе, Юрий Луценко.

Детализировать остальные 4 версии Владимир Копыльчук отказался, сославшись на то, что огласка может навредить следствию. По его словам, уголовное дело насчитывает уже 18 томов. Он рассказал также, что подрамник с кусочками полотна отправлены в Киевский НИИ судебной экспертизы. «Эксперты проверят каждый отпечаток пальцев, которых на раме очень много», — сообщил зам. начальника следственного управления. Он добавил, что результаты экспертизы будут готовы во второй половине декабря. Тогда же ожидается и первый отчет Интерпола, который также занимается поисками украденной картины.

Напомним: одно из самых ценных произведений, хранящихся в Одессе, — картина итальянского мастера Микеланджело да Караваджо «Взятие Христа под стражу» (написана в ХVII в.) — была украдена из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа нынешнего года. В музее в момент кражи находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, которая была установлена в музее в 1996 году и состоит из акустических датчиков на стеклах окон, включающих сирену только при повреждении стекла, не сработала.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат