29.11.2008 | Культура

Завтра в Одессе откроется крупнейший в Восточной Европе армянский культурный центр

30 ноября в Одессе состоится торжественное открытие крупнейшего в Восточной Европе армянского культурного центра. Об этом ТИА «Вікна-Одеса» сообщили в Союзе армян Украины.

Завтрашние торжества начнутся с литургии в церкви святого Григория Просветителя. Предполагается, что завтра же министры культуры Армении и Украины Асмик Погосян и Василий Вовкун подпишут документы о сотрудничестве в сфере культуры между двумя странами на ближайшие 4 года. Ожидаются многочисленные гости (дипломаты, деятели культуры, политики), в том числе — экс-спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк.

Новый комплекс общей площадью в 4 тысячи квадратных метров расположен на Гагаринском плато. Именно здесь еще в начале 90-х годов появилась армянская церковь — первая, построенная за пределами Армении на постсоветском пространстве. Здесь же было решено создать и культурный центр. Его строительство продолжалось в течение 3-х лет. Он включает в себя кинозал, концертный зал на 420 мест с амфитеатром, школу, спортивный зал, столовую и ресторан армянской кухни. Предполагается, что здесь же разместятся художественный, музыкальный и ремесленный классы по обучению традиционным национальным ремеслам — гончарному делу, ковроткачеству и др.

В Союзе армян Украины выразили надежду, что новый комплекс сможет удовлетворить духовные и культурные потребности армянской диаспоры всего юга страны. Армянская община Одессы насчитывает около 25 тысяч человек.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат