28.11.2008 | Политика

Одесский мэр не хочет быть пессимистом. Но приходится...

«Последние драматические подвижки в мировой и украинской экономике оснований для оптимистических прогнозов не оставляют», — заявил сегодня одесский мэр Эдуард Гурвиц.

Такое заявление он сделал в ходе ежегодного отчета перед городской громадой Одессы, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Прямая трансляция из Одесской мэрии была организована на большом светодиодном экране, установленном на Думской площади. Кроме того, одесситы могли наблюдать за происходящим в прямом эфире 5-ти телекомпаний города.

«В условиях демократии жанр отчета, наверное, всегда будет неблагодарным для руководителя любого уровня, оставаясь при этом привлекательным для всех объективных и не совсем критиков», — так Эдуард Гурвиц начал свой доклад, в котором, прежде всего, коснулся бюджетной политики. Он подчеркнул, что именно бюджет является основным индикатором состояния городской экономики. Также речь шла о внешнем заимствовании, социальной сфере, строительстве (в том числе дорог), медицине, образовании и пр. — всем комплексе вопросов развития города в 2007 году.

Что касается прогнозов на будущий, 2009 год, одесский мэр заявил, что те объемы финансирования, которые прежде были недостаточными, теперь «могут показаться просто сказочными». При этом он добавил, что в нынешних условиях финансово-экономического кризиса есть и другой, усугубляющий проблему аспект — политический.

«С момента распада СССР на всем постсоветском пространстве никогда не было недостатка в политиках, демонстрирующих особую деструктивную активность именно в кризисные периоды. Они откровенно спекулируют на кризисе, пытаются «оседлать» любой общественный протест и направить его в русло гражданского противостояния. Носители этой ущербной психологии были и есть в Одессе», — заявил Эдуард Гурвиц.

Тем не менее, он выразил надежду, что «характерный для большинства одесситов здравый прагматизм, трезвый взгляд на вещи, оптимизм и, конечно, юмор станут активным противоядием против чреватого самыми большими бедами агрессивного популизма».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат