28.11.2008 | Экономика

Одесская область: показатели морских торговых портов скорректирует кризис

В январе – октябре 2008 года чистая прибыль Ильичевского морского торгового порта была на 276% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, а Южного - почти на 100%.

Об этом сообщило Министерство транспорта и связи. Совокупная чистая прибыль всех морских портов Украины за 10 месяцев достигла 662 млн. грн. (увеличение на 69%). По данным администрации Ильичевского торгпорта, в январе – октябре в гавани поставлен рекорд по грузообороту. В частности, переработано 592 тыс. TEU (единица, соответствующая стандартному 20-футовому контейнеру) – на 11% больше, чем за весь 2007-й.

Однако в связи с экономическим кризисом ситуация в портах осложнилась. Например, в Одесском порту в октябре был зафиксирован 10-летний абсолютный минимум объемов перевалки металла. Только сейчас грузится на судно чугун, пролежавший на складе с августа. В Ильичевском торгпорту в прошлом месяце было переработано лишь 159 тыс. т черных металлов – на 24% меньше, чем годом ранее. Объем перевалки нефтепродуктов снизился на 27%.

Губернатор Николай Сердюк прогнозирует, что зимой в гаванях региона значительно уменьшатся объемы грузопереработки. В опубликованном сегодня интервью газете «Комментарии» чиновник предположил, что порты «перейдут на 4-дневную рабочую неделю. Чтобы сохранить рабочие места, придется урезать зарплаты. Кроме того, произойдет сокращение объемов импорта, а следовательно, и таможенных поступлений».

28.11.2008 | Международные отношения

Чехию интересует Одесский регион

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат