Регби
Регби

26.11.2008 | Экономика

Одесский банкир: в резких скачках доллара виноват Нацбанк

Такое мнение в интервью информационному изданию «ЭХО» высказал первый заместитель председателя правления одесского АКБ «ИМЭКСБАНК» Юрий Грамматик.

«Свои функции по недопущению резких скачков валютных курсов Национальный банк не выполняет с весны», – считает специалист. Также он обратил внимание на неадекватные, с его точки зрения, действия регулятора. В частности, 2 недели назад руководство НБУ заявило, что до Нового года курс доллара не будет превышать 6 грн. Тогда же была произведена долларовая интервенция. Банки получили распоряжение покупать валюту в неограниченном количестве для обеспечения обменных операций. Однако на следующий же день, напоминает финансист, в руководстве НБУ заговорили о спекуляциях. Прекратилось удовлетворение заявок на валюту даже для обеспечения импортно-экспортных операций.

По словам банкира, в настоящее время реальный курс американской валюты составляет 7,1-7,15 грн. за доллар. Однако, как отметил Юрий Грамматик, если завтра НБУ осуществит очередную интервенцию, доллар может снова упасть в цене. В связи с этим эксперт отказался прогнозировать дальнейшее развитие событий, поскольку, как он выразился, «невозможно спрогнозировать траекторию полета комара»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат