10.05.2016 | Наука

В мантии Земли зафиксированы высокочастотные колебания

Геофизики из Кембриджского университета (Великобритания) представили свои оценки частот распространения возмущений в мантии Земли, которые оказались в десять раз выше, чем ученые думали ранее.

Изображение: Roger Harris / SPL

Изображение: Roger Harris / SPL

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщает учебное заведение.

Периодические распространяющиеся в мантии Земли возмущения плотности, как показала работа ученых, имеют длину волны около тысячи километров и амплитуду — один километр. В течение последних 30-ти лет исследователи полагали, что длина мантийных волн в десять раз больше, а их пик — в два раза выше.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав 2010 точечных особенностей, связанных с сейсмической активностью на дне океанов. Перемещение мантии внутри Земли ученые сравнили с движением йо-йо.

Распространение волны внутри мантии растягивается на миллионы лет. За это время возмущения могут приводить к изменению топографии земной поверхности, в частности, к появлению новых гор, низменностей (высотой и глубиной около ста метров) и вулканов, а также к землетрясениям.

Новое исследование показало, что волновые возмущения в мантии имеют гораздо большую частоту, чем считалось ранее. Последнее может оказать большое влияние на процессы, проводящие к возникновению землетрясений и вулканов в местах, находящихся в центрах литосферных плит (например, на Гавайский островах). Работа ученых может оказаться полезной для поисков залежей углеводородов и прогнозирования долговременных глобальных климатических изменений.

Ранее в начале мая ученые показали, что причиной аномально высокой электропроводности мантии на глубине от 40 до 100 километров является дегидратация хлоритов.

Мантия, образованная горячими силикатными породами, расположена между корой и ядром Земли. Ее толщина равна трем тысячам километров.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат