25.11.2008 | Экология

Одесситы снова пожаловались на неприятный запах

В субботу, 22 ноября в муниципальное управление экологической безопасности обращались жители ряда районов Одессы с жалобами на неприятный запах, передает Интернет-ресурс Odessa Daily.

По их словам, запах был аналогичный тому, который чувствовался в городе в середине сентября. Об этом сообщил сегодня на заседании горисполкома начальник управление экологической безопасности Игорь Дербоглав. Он рассказал, что проверка, проведенная на территории ОАО «Лукойл – Одесский НПЗ», не показала превышение норм предельно допустимой концентрации аммиака и других веществ. Тем не менее, на предприятии запах ощущался. Также И. Дербоглав напомнил, что в этот день на заводе разорвался трубопровод диаметром 50 мм, и вылилось порядка 150 л бензина. Но это, по его мнению, не могло быть причиной смрада.

Чиновник также отметил схожесть погодных условий: как и сентябре, было пасмурно, дул сильный северо-западный ветер. Так что, возможно, появление «амбре» для ОНПЗ – не аварийная, а штатная ситуация, но при некоторых погодных условиях оно не развеивается, а распространяется по городу.

Сегодня же исполком утвердил список потенциально экологически опасных предприятий, которые обязаны установить по периметру своих территорий специальные датчики для контроля ситуации. В него, кроме НПЗ, вошли ОАО «Плакс», ОАО «Одессагаз», ОАО «Лукойл – Одесский НПЗ», Одесский морской торговый порт (нефтерайон), ОАО «Эксимнефтепродукт», ЗАО «Синтез Ойл», ЗАО «Одессанефтепродукт», Одесское межрайонное управление эксплуатации газового хозяйства, ЗАО «Олимп-круг».

Odessa Daily

25.11.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в Одессе будут отключать свет

25.11.2008 | Чрезвычайное происшествие

При ДТП в Одессе за 10 месяцев погибли 23 пешехода

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...