Регби
Регби

02.05.2016 | Общество

Обнародованы документы о том, как одессит с другом в 1966-м вывесили в Киеве украинский флаг (фото)

Архив Службы безопасности Украины и Электронный архив украинского освободительного движения опубликовали документы Комитета государственной безопасности СССР, касающиеся одессита.

В ночь на 1 мая 1966 года над зданием Киевского института народного хозяйства был вывешен украинский флаг. Следователи установили, что это сделали соседи по общежитию: мастер-сантехник Георгий Москаленко из Одессы и слесарь-сварщик Виктор Кукса, уроженец Киевской области.

30 апреля они приобрели в универмаге оранжевый и синий шарфы. У себя в комнате мужчины сшили флаг. На полотнище они прикрепили вырезанный трезубец и сделали надпись «Ще не вмерла Україна, ще її не вбито! ДПУ».

Подпись «ДПУ», то есть «Демократическая партия Украины», должна была убедить граждан, что в Киеве действует организация, которая борется за независимую Украину.

Мужчин задержали в феврале 1967-го. За «преступление, подрывающее советскую власть» Г. Москаленко приговорили к трем годам заключения в колонии строгого режима, а В. Куксу – к двум.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат