Регби
Регби

23.11.2008 | Культура

Юная одесская певица завоевала для Украины 2-е место на детском «Евровидении»

11-летняя исполнительница Виктория Петрик из Одесской области, представлявшая Украину на VI международном детском песенном конкурсе «Евровидение-2008», заняла второе место.

Конкурс на сцене Дворца спорта города Лимассол (Кипр) завершился в ночь на воскресенье, сообщает РИА «Новости». Участие в нем принимали юные артисты из Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Греции, Грузии, Литвы, Мальты, Македонии, Нидерландов, России, Румынии, Сербии, Украины и Кипра.

Победителем стало грузинское трио Bzikebi, набравшее 154 балла. Виктория Петрик, выступившая с песней «Матросы», получила 135 баллов. На третьем месте — литовская исполнительница Эгле Юргайтите (108 баллов).

Напомним: право представлять Украину на детском песенном конкурсе «Евровидение-2008» Виктория Петрик из села Нерубайское (Беляевский район Одесской области) получила в ходе национального отборочного тура. Девочку выбрали путем интерактивного голосования украинские телезрители. Виктория набрала 7,6 тысячи баллов, причем участвовала в отборе в третий раз.

Детское «Евровидение» — ежегодный телевизионный конкурс, в котором соревнуются дети в возрасте от 10 до 15 лет. Результат Виктории – лучший за все время участия в нем украинских исполнителей. До сих пор Украина в этом творческом турнире была представлена дважды, и оба раза украинские участники занимали 9-е место.

Как и взрослый конкурс, детское «Евровидение» проходит обязательно в режиме реального времени. В этом году правила голосования претерпели изменения: победителя выбирали не только телезрители, но и специальное профессиональное жюри от каждой из стран-участниц. Однако последнее слово все равно осталось за зрителями (при этом, по условиям конкурса, страна, представляющая своего участника, не может отдать за него голос). В прямом эфире конкурс, проходивший на Кипре, смотрели в 18 странах.

В Украине трансляция была отменена — в связи с тем, что в субботу в стране отмечался День памяти жертв Голодомора. Руководство Национальной телекомпании Украины (НТКУ) через свою пресс-службу разъяснило, что дата проведения европейского детского конкурса определяется за год и изменению не подлежит.

Когда стало известно о возможном совпадении с Днем памяти жертв Голодомора, руководство телекомпании обратилось в Секретариат Президента с просьбой перенести официальный мероприятия, приуроченные к траурной дате, с 22-го на 23 или 24 ноября (как это было в прошлом году). Однако «в силу обстоятельств достижение компромисса оказалось невозможным», — констатировала пресс-служба НТКУ.

В Украине финал VI международного детского песенного конкурса «Евровидение-2008» будет показан в записи в эфире Первого национального телеканала 23 ноября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат