Регби
Регби

15.04.2016 | Общество

Ученые назвали режиссера Франко Дзеффирелли потомком Леонардо да Винчи

Итальянские ученые пришли к выводу, что их соотечественник — известный режиссер Франко Дзеффирелли — является потомком великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи и фото Франко Дзеффирелли

Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи и фото Франко Дзеффирелли

С 1973 года директор Идеального музея в Винчи Алессандро Веццози и его коллега Аньезе Сабато проводили исследование, посвященное восстановлению генеалогического древа художника.

На днях они представили результаты своей работы в родном городе художника — Тоскане. Исследователи воссоздали родовое древо отца Да Винчи — нотариуса Пьеро — и нашли 35 ныне живущих потомков семьи живописца.

Как известно, настоящее имя 93-летнего режиссера театра и кино Франко Дзеффирелли — Джанфранко Корси. В ходе изучения архивов Веццози и Сабато обнаружили родство семьи Леонардо и Корси, которые происходят также из городка Винчи, близ Флоренции.

Выяснилось, что две семьи породнились в 1794 году после женитьбы Микеланджело ди Томмазо Корси на Терезе Алессандре Джованне ди Сер Антонио Джузеппе да Винчи — представительнице рода отца художника. Отец Дзеффирелли — Отторино Корси — родился в Винчи, а потом переехал во Флоренцию, где появился на свет режиссер. Род Корси был одним из самых знатных в Винчи в XIX веке.

Когда в 2007 году президент Италии Джорджо Наполитано вручал Франко Дзеффирелли премию Леонардо, режиссер сообщил, что его семья связана с Винчи и именем гения Возрождения. Тогда многие приняли слова режиссера за шутку, однако ученым удалось доказать это документально.

Франко Дзеффирелли родился в 1923 году во Флоренции. Он был дважды номинирован на премию «Оскар», получил премию BAFTA, пять раз завоевал премию Давида ди Донателло, дважды — премию «Эмми». Дзеффирелли работал с такими гениями кинематографа, как Лукино Висконти, Витторио де Сика, Роберто Росселлини и другие.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат