Регби
Регби

21.11.2008 | Экономика

Одесский Припортовый завод продадут. Но не завтра

Приватизация Одесского припортового завода возобновится тогда, когда будет принята Государственная программа приватизации и разработаны отраслевые программы.

Об этом заявила на пресс-конференции в Одессе глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Валентина Семенюк-Самсоненко. По ее словам, хотя Указ Президента Украины Виктора Ющенко о запрете приватизации ОПЗ отменен, но действует другой, № 200, базирующийся на решении СНБО. Согласно этому документу, предприятия стратегического назначения можно продавать только после того, как в программе приватизации будут разработаны новые правила их разгосударствления.

Сейчас, по словам специалиста, действует Госпрограмма приватизации на 2000–2002 гг. Согласно ей, «стратеги» продаются по правилам, действующим для малой приватизации. «Подготовка Одесского припортового завода по старым правилам невозможна», – подчеркнула глава фонда. Сегодня Госпрограмма принята только в первом чтении, а соответствующего документа для предприятий химической промышленности не существует вообще.

Вместе с тем, В. Семенюк-Самсоненко считает, что Одесский припортовый завод вообще продавать не стоит. Она пояснила, что основанная задача приватизации – поиск эффективного собственника. ОПЗ – предприятие эффективное, своевременно выплачивает государству дивиденды. Поэтому, считает чиновник, его продавать не следует. Глава ФГИУ также заявила, что пока не начнется подъем на фондовом рынке, продавать ОПЗ не стоит, иначе государство понесет большие финансовые потери.

«Припортовый завод – это ядерный чемоданчик, который один держит, а трое имеют право нажимать на кнопку. И прежде, чем его кому-то передавать и разрешать нажимать на кнопку, нужно выработать четкие ограничения, что можно делать, а чего – нет. Например, при правительстве Виктора Януковича сначала было решено, что предприятие приватизируется без аммиакопровда, а затем – без перевалки», – сказала глава ведомства. Она также сообщила, что встретилась с трудовым коллективом предприятия и успокоила людей, что «резких движений» в отношении завода правительство предпринимать не будет.

Odessa Daily

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат