21.11.2008 | Культура

Одесский художник Сергей Дрига придумал «город Д.»

Известный одесский живописец Сергей Дрига впервые представляет свою персональную экспозицию в галерее «Белая Луна», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Живописный проект «Город зажигает звезды» представляет собой городские пейзажи («Портрет света», «Накануне Рождества», «Восточная сказка», «Рыжие крыши», «Огни дождя», «Дымка осени», «И падал в Одессе снег»), фантазии на тему моря («Влажность сырого «прощай», «Морей сырая влага», «Ни вчера, ни завтра», «В миг вмещая годы»), вид Венеции («Венецианский туман»), натюрморт («Майский чай»).

Некоторые картины выполнены в неожиданной для Дриги манере «гладкой», «музейной» живописи. Другие демонстрируют переход от прежней «плотной», шероховатой (застывшие мазки создавали дополнительную светотень, что придавало полотнам особое свечение) к тонким лессировкам. При этом художник все же остается узнаваемым и романтичным.

Сочиненный им город Д. («город то ли Дриги, то ли детства, то ли дружбы, то ли… дураков» — так поясняет сам автор) напоминает и Одессу, и Венецию, и Брюгге — близостью к воде, изысканностью архитектуры. Художника вдохновляют также влажные тротуары и мерцающие сквозь туман огни фар и уличных фонарей.

Экспозиция будет открыта для просмотра в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат