18.11.2008 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: продажа ОПЗ - «дележ элитой государственной собственности»

Продажа Одесского припортового завода - «одно из звеньев в дележе элитой государственной собственности», считает народный депутат Украины от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Так первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, прокомментировал новый указ Президента Виктора Ющенко, которым глава государства разрешил приватизацию стратегического предприятия химической отрасли. По мнению экс-губернатора Одесской области, тот факт, что Президент в настоящее время разрешил Кабмину продать ОПЗ, свидетельствует о «глубоком кризисе» в стране.

Он также отметил, что в контексте продажи ОПЗ «важна цена вопроса». Это «вопрос о том, как правильно распорядиться средствами от приватизации предприятия, о том, как приватизация такого стратегически важного предприятия отразится на городе Южный и Одесском регионе в нынешнее сложное время финансового кризиса», - цитирует Сергея Гриневецкого информационное издание «ЭХО». Он также высказал мнение, что проводить приватизацию Одесского припортового завода нет смысла «до тех пор, пока руководство страны не вошло в конституционно-правовое поле».

Как ранее сообщалось, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко отменил свой указ от 7 июля. Тогда глава государства приостановил действие февральского распоряжения Кабинета министров. Речь в распоряжении шла об утверждении условий приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ). Этот документ был третим, изданным по тому же поводу, отмечает ИА «Одесинформ». Последним по времени связанным с ОПЗ конфликтом между Президентом и правительством стал в октябре запрет со стороны В. Ющенко на передачу предприятия в управление Министерству промышленной политики. Напомним: в мае правительство перенесло на неопределенный срок торги по продаже завода.

Справка «Одесинформа». ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 г. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал - 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация - производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие - монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50% объемов экспорта отечественного аммиака и 20% - карбамида. Около 88% продукции завода продается за рубеж.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.11.2008 | Социальная сфера

В Одессе вырос уровень безработицы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат