18.11.2008 | Чрезвычайное происшествие

Крушение одесского судна: оглашение результатов расследования перенесено

Оглашение причин гибели одесского земснаряда «Скадовск», потерпевшего крушение у берегов Грузии снова отложено. Об этом сообщает сегодня информационное издание «ЭХО».

Издание ссылается на начальника Госфлотинспекции Украины Владимира Доронина. По его словам, в Министерстве иностранных дел Украины уже определили, кто виноват в чрезвычайном происшествии. Но эта информация не разглашается, поскольку трагедия произошла в территориальных водах Грузии, а там действует другое законодательство. Новых подробностей в деле не появится, пока свой вердикт не вынесет грузинский суд, утверждает специалист.

Напомним: 1 октября одесский земснаряд «Скадовск» сел на мель в районе грузинского порта Кулеви. 3 октября во время проведения спасательных работ судно затонуло. Погибли три члена экипажа, в том числе - капитан, которого грузинская сторона обвинила в крушении «Скадовска». Свое категорическое несогласие с этой версией высказали моряки с земснаряда. По их мнению, виновником трагедии стал грузинский буксир, который опрокинул судно, пытаясь снять его с мели.

Информационное издание «ЭХО» напоминает также, что официальное расследование по факту аварии началось 7 октября. Ранее предполагалось, что результаты расследования будут обнародованы еще 25 октября.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...