Айвазовский
Айвазовский

17.11.2008 | Культура

«Памятник Гоцману» вскоре привезут в Одессу из Киева

Ко Дню милиции в Одессе, у здания облУВД будет открыт памятник Одесскому милиционеру. Бронзовая фигура уже готова, сообщил ТИА «Вікна-Одеса» автор — скульптор Александр Токарев.

Он рассказал, что отливку памятника производили под Киевом — на Вишневском литейно-кузнечном заводе. Сегодня Александр Токарев отправляется принимать готовую работу, а одесситы увидят ее через месяц с небольшим.

Уже задолго до воплощения в бронзе будущий памятник в Одессе стали называть «памятником Гоцману» — по имени киногероя, сыгранного Владимиром Машковым в популярном телесериале Сергея Урсуляка «Ликвидация». Однако сам автор категорически утверждает: в своей работе старательно уходил от какого бы то ни было сходства с киношным подполковником Давидом Гоцманом и вообще с сериалом, «привязки» к которому нет. Не было, по его словам, и какого-то одного конкретного реального прототипа, воплощенного в собирательном образе.

Скульптор говорит, что если «Ликвидация» и сыграла свою роль, то разве что в качестве «толчка» к созданию памятника одесским милиционерам. А что совпадает — так это звание (бронзовый милиционер тоже подполковник) и время, в котором скульптор видит своего героя.

Человек в милицейской форме тех лет будет спускаться по ступенькам на специально воссозданную брусчатку одесской улицы, как бы выходя из того времени в наше время, — рассказал Александр Токарев. — В его кобуре — пистолет «ТТ», на боку — планшетка, на груди — знак за ранение и орденская колодка… Но ведь это одесский милиционер, который был (и в душе остается) одесским мальчишкой. А мечтой всех одесских мальчишек в те времена были голуби. Потому бронзовые голуби будут сопровождать и нашего героя…

Памятник, над которым скульптор работал вместе с архитектором Владимиром Глазыриным и при участии и помощи начальника регионального областного управления внутренних дел Богдана Керницкого, станет одним из немногих в Одессе скульптурных изображений, расположенных непосредственно «на земле».

И его авторов не смущает, что скульптура отлита в бронзе, а не исполнена, например, из мрамора (на бронзовые фигуры нередко покушаются охотники за цветными металлами, токаревский Пушкин на улице Пушкинской, например, не раз лишался своей трости). Впрочем, «если памятник одесским милиционерам сломают перед главным управлением милиции в Одессе, то это уже будет из ряда вон выходящее событие», — говорит Александр Токарев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат