Регби
Регби

27.03.2016 | Общество

Де Ниро отменил показ скандального фильма о вакцинации

Руководство американского кинофестиваля Трайбека приняло решение не показывать вызвавший споры фильм «Вакцинированные: от подлога к катастрофе», рассказывающий о якобы существующей связи между вакцинацией детей и аутизмом.

Фото с hollywoodreporter.com

Фото с hollywoodreporter.com

Об этом сообщила Русская служба Би-Би-Си.

Один из соучредителей фестиваля актер Роберт Де Ниро, буквально накануне отстаивавший включение фильма в программу, заявил, что все же решено отменить премьеру.

«Мое намерение показать этот фильм объяснялось желанием начать разговор о проблеме, которую я и моя семья воспринимаем как глубоко личную. Однако вновь обсудив этот вопрос с командой фестиваля Трайбека и представителями научного сообщества, мы сочли, что фильм не способствует дискуссии, на которую я надеялся. Фестиваль не пытается обойти острые вопросы или избежать противоречий. Но у нас есть обеспокоенность по поводу некоторых аспектов фильма, из-за которых мы вынуждены отменить его показ на фестивале», — цитирует слова Роберта Де Ниро официальный аккаунт фестиваля в «Фейсбуке».

Роберт Де Ниро редко рассказывает прессе о своей личной жизни, и до сих пор лишь раз — в 2012 году — публично говорил о том, что его ребенок — аутист.

Фильм «Вакцинированные» снят бывшим врачом из Британии Эндрю Уэйкфилдом, который в конце 1990-х годов изучал возможную связь детских прививок от кори, краснухи и свинки с возможностью получить аутизм. Свою теорию Уэйкфилд изложил в 1998 году в авторитетном медицинском журнале Lancet.

Результаты исследований Уэйкфилда стали проверять его коллеги-врачи по всему миру, и ни одной лаборатории так и не удалось подтвердить его гипотезу. Соавторы Уэйкфилда обвинили его в сознательной подтасовке результатов исследования, а журнал Lancet официально отозвал публикацию.

Тем не менее, теория Уэйкфилда успела серьезно повлиять на общественное мнение в Великобритании, Ирландии и Соединенных Штатах — во всех этих странах существенно снизилось число вакцинируемых детей, что, в свою очередь, привело к росту детской заболеваемости корью, краснухой и свинкой, в том числе с летальным исходом.

Кинофестиваль Трайбека пройдет в Нью-Йорке с 13 по 24 апреля.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат