15.11.2008 | Культура

Сегодня в Одессе открылся осенний художественный салон

Первый художественный салон «Арт-Одесса-плюс» открылся сегодня в выставочном комплексе Института им. Филатова на Французском бульваре, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

На открытии присутствовал почти весь художественный бомонд Одессы: художники, коллекционеры, сотрудники музеев. По оценкам зрителей, выставка получилась действительно представительной. И – «разновозрастной»: в нее вошли работы как одного из старейших мастеров Одессы Э. Каминского, так и, например, молодого художника С. Жалобнюка (он показал свои инсталляции из дерева, металла и даже… нижнего женского белья).

Как рассказали организаторы вернисажа, главная его цель – показать современные тенденции, то, что сегодня происходит в живописном пространстве города. А основу экспозиции, тем не менее, составили авторы-шестидесятники: Ю. Егоров, Л. Ястреб, В. Маринюк, С. Сычев, О. Волошинов и др., отмечает вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

По его мнению, главной неожиданностью открытия стал момент, когда с одной из стен было снято покрывало, и перед зрителями предстали картины В. Хруща (собранные из музеев и частных коллекций). Вероятно, посылом для такой необычной «выставки в выставке» стало то, что многие одесские авторы (Ю. Плис, Е. Рахманин) предоставили для салона «Арт-Одесса-плюс» свои работы памяти этого замечательного одесского художника.

Сегодня же в рамках культурологического проекта состоялась благотворительная акция: ряд художников подарили свои картины Центру социально-психологической реабилитации детей, в котором живут 26 беспризорников.

Салон будет работать в течение месяца. Планируется, что такие выставки станут традиционными и будут проходить ежегодно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат