Регби
Регби

25.03.2016 | Наука

Обнаружены бактерии, чувствующие себя в космосе лучше, чем на Земле

Некоторые виды бактерий чувствуют себя в космосе как дома: например, вид Bacillus safensis процветает в условиях микрогравитации на Международной космической станции, а вот на Земле она чувствует себя хуже.

Фото Alex Alexiev/UC Davis, CC BY

Фото Alex Alexiev/UC Davis, CC BY

Исследование стало частью проекта MECCURI, в рамках которого представители общественности и микробиологи собирают пробы окружающей среды, а также микробные образы и посылают их на МКС, чтобы увидеть, как они переносят слабую гравитацию.

Выводы исследования важны для понимания вопроса о влиянии микробных сообществ на человеческие колонии, которые в будущем появятся на планетах с другой гравитацией. Также новые знания позволяют выяснить, как жизнь могла перенести перемещение между планетами во время космических путешествий.

Необыкновенная выживаемость бактерий в космосе уже известна учёным. Некоторые микроорганизмы выжили, даже находясь на поверхности космической станции. Однако проект MECCURI сосредоточен именно на том, как бактерии выживают внутри МКС.

"Тёплая, влажная и богатая кислородом среда МКС совсем не похожа на космический вакуум, – говорит микробиолог Дэвид Койл (David Coil) из Калифорнийского университета. – Что примечательно, подавляющее большинство из 48 штаммов посланных в космос бактерий, росли примерно с той же скоростью, что и на Земле, а вот B. safensis на МКС развивается на 60% быстрее".

Кстати, эта бактерия уже может похвастаться космическим прошлым. В 2004 году её отправили для исследований на Марс.

Однако учёные подметили, что более важным является тот факт, что большинство бактерий в космосе ведёт себя так же, как и на Земле. Эта информация имеет решающее значение для долгосрочного планирования пилотируемых космических полётов.

Что же касается B. safensis, то никто не знает, почему в микрогравитации эта бактерия развивается лучше, чем на Земле. Вероятно, ответ будет найден после секвенирования генома бактерии.

Подробнее о бактерии-космонавте читайте в научной статье журнала PeerJ.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат