Айвазовский
Айвазовский

15.11.2008 | Общество

В мартирологе жертв Голодомора в Одесской области - 37 тысяч 961 человек

Сегодня в Одессе на Соборной площади состоялась акция памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. В течение 33 минут зачитывались имена погибших земляков и свидетельства очевидцев.

Такие акции проходят в Одессе, начиная с 1 ноября. Сегодня участие в ней приняли представители властных структур, общественных организаций, священнослужители, одесские школьники.

«Было совершено преступление в результате которого погибли миллионы наших сограждан. Если мы закроем глаза на это прошлое, есть опасность, что оно повторится. Мы сегодня, к сожалению, слышим голоса людей, которые относятся к памяти о Голодоморе с ухмылкой и пытаются поставить под сомнение ужасы 1932-33 годов», - цитирует Интернет-ресурс «Взгляд из Одессы» начальника муниципального управления культуры Романа Бродавко.

В ближайшие дни в Одессе состоится открытие памятника жертвам трагедии. Напомним: согласно решению Одесского горисполкома он будет установлен в зеленой зоне на углу Лидерсовского бульвара и ул. Базарной в непосредственной близости от церкви. Скульптор памятного знака - Илларион Стадник.

В настоящее время мартиролог жертв Голодомора в Одесском регионе включает 37 тысяч 961-го человека. 32 тысячи 347 имен были установлены исследователями по книгам регистрации актов гражданского состояния (РАЦС), еще 5 тысяч 607 - по показаниям очевидцев. Эти данные привела заместитель директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова. Она сообщила также, что в архивном учреждении обнаружены и составлены перечни на более чем 32 тысячи документов, которые освещают причины, ход и последствия Голодомора 1932-1933 годов в Одесской области.

В частности, как сообщает информационное издание «ЭХО», в Савранском районе, где сегодня также прошла мемориальная акция «33 минуты», в списках погибших в годы голода значатся более 2 тысяч 600 имен. 22 ноября в районе будут освящены и торжественно открыты памятные знаки в местах массовых захоронений жертв Голодомора.

- Имена многих людей установить оказалось невозможным — в книгах РАЦС есть такие записи, как «труп неизвестного мужчины», «трупп неизвестной женщины», «ребенок», и тому подобное, а в свидетельствах вспоминаются родственники, соседи, односельчане, чьи имена стерлись в памяти, или же называется общее количество умерших, - рассказала Лилия Белоусова. - Документы Государственного архива области также не содержат полную информацию о погибших. Скорее, наоборот, через умалчивание со стороны партийных и административно-управленческих органов того времени, могут считаться лишь дополнением к первым двум группам источников.

Официальной централизованной статистики жертв Голодомора, очевидно, не велось. По многочисленным показаниям, в селах многих хоронили без любой регистрации, в братских могилах. Что касается разоблачения фактов голодной смерти, в частности, случаев каннибализма, то некоторые сведения все же нашли отображение в управленческой документации.

Воспоминания очевидцев собирались в течение 2004-2008 годов во всех городах и районах области. По состоянию на 20 октября 2008 года на постоянное хранение в Государственный архив Одесской области передано 3 тысячи 245 свидетельств.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат