25.03.2016 | Чрезвычайная ситуация

СМИ: бельгийские террористы планировали создать грязную бомбу

Предполагаемых исполнителей терактов в Брюсселе, Ибрагима и Халида Бакрауи, подозревают в планах по созданию грязной бомбы, пишет The Times, ссылаясь на свои источники.

Полиция после терактов в Брюсселе. Фото с theguardian.com

Полиция после терактов в Брюсселе. Фото с theguardian.com

Издание подтверждает, что братья следили за человеком, имевшим доступ к радиоактивным изотопам в ядерном исследовательском центре Бельгии, с помощью скрытой камеры видеонаблюдения.

По информации издания, снятый материал был обнаружен у арестованного в ноябре Мохаммеда Баккали, который имел отношение к парижским атакам и был ключевой фигурой в плане боевиков «Исламского государства» по созданию грязной бомбы. Кроме того, сообщается, что Баккали был близок к Ибрагиму Бакрауи.

«Когда начинаешь снимать такого человека, как это делали они, логично предположить, что они хотели похитить этого человека и получить радиоактивный материал», — заявил представитель Федерального агентства по ядерному контролю.

Кроме того, издание отмечает, что после ареста главного подозреваемого в организации парижских терактов Салаха Абдеслама у семи сотрудников бельгийской АЭС были изъяты пропуска на работу, а после терактов в бельгийский столице – еще у четырех.

Ранее СМИ сообщали, что основной целью бельгийских террористов должны были стать атомные электростанции, а не общественный транспорт.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат