Айвазовский
Айвазовский

14.11.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе остается без тепла половина Приморского района

В Одессе сегодня подключено 84,4% систем центрального отопления. Об этом сообщил сегодня на брифинге первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев, передает Odessa Daily.

Первый вице-мэр привел следующие данные: в Киевском районе тепло подается во все дома, в Суворовском им обеспечены 99,9% потребителей, в Малиновском – 87,9%. Только в Приморском районе, часть которого получает тепло от Одесской ТЭЦ, отапливаются лишь порядка 50% домов.

Заместитель городского головы, отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс, Николай Тельвак рассказал, что ТЭЦ в этом году запустили только 3 ноября – через неделю после того, как было издано распоряжение городского головы Одессы о начале отопительного сезона.

Он добавил, что это стало возможным только после того, как Н. Тельвак и председатель правления ОАО «Одессагаз» Игорь Учитель выехали в Киев и добились в «Нефтегаз Украины» разработки схемы запуска теплоэлектроцентрали. «Владелец ТЭЦ ее не собирался запускать», – констатировал заместитель городского головы. Напомним: Одесская ТЭЦ – открытое акционерное общество со 100-процентными государственными инвестициями. Причина прекращения подачи газа на ТЭЦ 12 ноября так и осталась невыясненной – долг предприятия за газ в 60 тыс. грн. город к тому моменту погасил.

А. Ворохаев рассказал, что на «Одессагаз» поступило распоряжение о прекращении подачи газа на ТЭЦ для отключения всех пользователей, кроме населения. Между тем, предприятие дает тепло только населению, промышленные предприятия она не отапливает. Прекращение подачи газа на теплоэлектроцентраль первый вице-мэр объясняет самоуправством заместителя председателя правления газопоставляющей организации Юрия Изондта (он руководил предприятием, пока председатель правления был в командировке). А. Ворохаев добавил, что угроза отключения ТЭЦ от подачи газа не исчезла. В понедельник Н. Тельвак снова отправится в Киев, чтобы «выбить» лимиты газа для ТЭЦ.

А. Ворохаев пояснил, что вопрос передачи теплоэлектроцентрали в собственность города не решается, поскольку все предприятия, генерирующие электроэнергию, должна находиться в госсобственности. «Минтопэнерго не понимает, что производство электроэнергии – не основная функция Одесской ТЭЦ. Фактически, она работает как большая котельная», – отметил он.

Также вице-мэр сказал, что построить парогазовую станцию для снабжения центра города электроэнергией и теплом, как того хочет «Одессаоблэнерго», в Одессе нельзя нигде, кроме территории ТЭЦ, поскольку там проходят все коммуникации. О передаче Одесской ТЭЦ в уставный фонд госпредприятия «Газ Украины» А. Ворохаеву пока ничего не известно.

Odessa Daily

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат