23.03.2016 | Чрезвычайное происшествие

Задержан подозреваемый в организации брюссельских терактов

Бельгийская полиция задержала в Андерлехте Наджима Лаашрауи, подозреваемого в причастности к серии терактов, совершенной 22 марта в Брюсселе. Об этом в среду, 23 марта, сообщает DH.be.

Фото: Zuma / Globallookpress.com

Фото: Zuma / Globallookpress.com

Как пишет издание, федеральный прокурор страны Фредерик Ван Лев пока не подтверждает эту информацию.

По данным DH.be, Лаашрауи также может быть причастен к нападениям, произошедшим в ноябре 2015 года в Париже. Следы его ДНК были обнаружены на взрывчатых веществах, которые использовались боевиками в столице Франции.

Как считает бельгийская полиция, мужчина имеет отношение к организации взрывов в аэропорту Брюсселя, сообщает Лента.ру. Другие преступники — братья Халид и Брахим Бакрауи — погибли в терминале воздушной гавани, приведя в действие взрывные устройства.

Лаашрауи, по информации портала, родился в брюссельской коммуне Схарбек в мае 1991 года. В декабре 2012-го присоединился к сирийским джихадистам, взяв псевдоним Абу Идрисс (Abou Idriss). Через несколько месяцев отправился в Сирию, а в конце 2013 года был объявлен в розыск.

По данным бельгийского телеканала RTBF и французской телекомпании BFM, братья Бакрауи были известны спецслужбам и находились под наблюдением, так как были близки к Салаху Абд ас-Саламу – организатору парижских терактов, который был задержан в минувшие выходные бельгийской полицией. После ареста Салах Абд ас-Салам признался, что он обдумывал террористическую акцию в Брюсселе, передает NEWSru.co.il.

В октябре 2010 года Ибрагим Бакрауи был приговорен уголовным судом Брюсселя к тюремному заключению на 9 лет за стрельбу в полицейского из автомата Калашникова при попытке бегства с места преступления после ограбления биржевого маклера, полицейский был ранен. Халид Бакрауи в феврале 2011 года был приговорен к 5 годам лишения свободы за угон автомобиля и незаконное хранение оружия. Недавно оба брата вышли на свободу, причем оба были освобождены условно досрочно.

В последние месяцы Ибрагим и Халид Бакрауи числились в розыске в связи с подозрениями в террористической деятельности, их имена указывались в полицейских отчетах по ряду вооруженных нападений в Брюсселе. Оба брата находились в списке наиболее опасных разыскиваемых террористов.

Тем не менее братьям Бакрауи и их третьему сообщнику удалось беспрепятственно пройти в зал вылета аэропорта Брюсселя и пронести на себе "пояса смертников" и автомат Калашникова.

Жертвами взрывов в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек», по уточненным данным, стал 31 человек, еще 250 пострадали. В Бельгии объявлен трехдневный траур. Уровень террористической угрозы в стране повышен до четвертого — максимального.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат