16.03.2016 | Медицина

Ухудшение памяти назвали результатом подавления воспоминаний

Люди, которые стараются подавить нежелательные воспоминания, могут непреднамеренно забыть события, происходящие в настоящий момент, выяснили ученые.

К такому выводу пришла группа нейробиологов под руководством Джастина Халберта из Бард-колледжа. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые провели эксперимент с 381 добровольцами возрастом 18-35 лет. Испытуемых попросили запомнить такие попарно связанные друг с другом слова, как «прыжок-балет», «диета-сливки» или «насос-масло» — всего 36 пар слов. В ходе тестирования участникам предложили либо вспоминать второе слово из определенной пары, либо не думать о нем. При этом испытуемым показывали фотографии с изображением неожиданных объектов в обычных местах, например, павлина на автомобильной парковке или футбольный мяч на обеденном столе. Участников попросили мысленно объяснить, каким образом объекты попали туда.

В ходе эксперимента мозг добровольцев сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии, чтобы определить, какие участки являлись наиболее активными во время выполнения задач.

На следующем этапе эксперимента исследователи демонстрировали добровольцам похожие изображения, но на этот раз на присутствовал лишь фон, а объекты отсутствовали. Участников попросили вспомнить, что было изображено на фотографиях ранее.

Ученые обнаружили, что когда испытуемые подавляли воспоминания о словах в ассоциациях, то они хуже запоминали, что было изображено на фотографиях, которые в этот момент им показывали. Более того, данные магнитно-резонансной томографии показали, что при этом участок мозга, который отвечает за формирование новых воспоминаний — гиппокамп — демонстрировал пониженную активность.

Ранее ученые из Техасского университета в Далласе показали, что негативные мысли также очень сильно ухудшают рабочую память у людей. При этом если депрессивное состояние предшествует процессу запоминания, то их негативный эффект оказывается максимальным.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат