16.03.2016 | Город

В центре Одессы появится автозаправка

Депутаты Одесского городского совета разрешили построить рядом с Художественным музеем и жилым домом автозаправочную станцию Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOKAR).

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

На сегодняшней сессии утвержден детальный план территории в границах спуска Маринеско, улиц Софиевской, Приморской и Торговой, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Депутат Алексей Еремица выступил против принятия проекта. Политик отметил, что АЗС в центре города не украсит его «туристический облик», создаст определенную опасность для памятника архитектуры (Художественного музея – дворца Потоцких-Нарышкиных) и жилого здания.

Вице-мэр Вячеслав Шандрык в ответ заявил, что сооружение объекта полностью соответствует действующему законодательству. Кроме того, по словам чиновника, ДПТ решает вопрос развития зеленой зоны (бульвара Жванецкого) и придания ей статуса зоны общей доступности.

Городской голова Геннадий Труханов поддержал своего заместителя. Мэр «не думает, что кто-то будет строить в ущерб городу».

За принятие решения проголосовали 44 из 57 зарегистрировавшихся депутатов, шесть были «против». Остальные не голосовали.

«Если в ДПТ предусмотрено строительство АЗС, это не значит, что она там будет построена», – заявил в беседе с журналистами городской голова.

Он также считает, что данный проект компании SOKAR никак не связан с парком «Азербайджан», который эта фирма обещала построить на 4-й станции Большого Фонтана, но так и не выполнила своего обещания.
По словам мэра, город пока не согласовал проект парка, так как он предусматривает вырубку большого количества зеленых насаждений. «Если SOKAR передумает, мы сделаем там парк за свои деньги», – заявил Г. Труханов.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Борьба с чумной заразой в Одессе
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...