Регби
Регби

15.03.2016 | Шоу-бизнес

Кэмерона обвинили в плагиате саундтрека к фильму «Аватар»

Американского режиссера и продюсера Джеймса Кэмерона, автора самого кассового фильма в истории мирового кинематографа «Аватар», снова обвинили в плагиате.

Кадр из фильма «Аватар»

Кадр из фильма «Аватар»

На сей раз его обвиняют в том, что в картине незаконно использована чужая музыка.

Представители Монгольского национального телевидения заявили, что звуки, издаваемые представителями расы человекоподобных разумных существ с планеты Пандора – на'ви, это голос певицы Б. Номин-Эрдэнэ. Она является знаменитой в Монголии исполнительницей, которая работает в жанре народных протяжных песен уртын дуу и выступает в составе фольклорной группы «Шуранхай».

По словам монгольских телевизионщиков, после одного из концертов «Шуранхая» в 2008 году к солистке обратился некий иностранец, представившийся продюсером зарубежной студии, которая намеревается открыть филиал в Монголии. Под предлогом поиска наиболее интересного репертуара он договорился с Номин-Эрдэнэ о записи ее голоса.

Была сделана трехчасовая фонограмма, фрагменты которой появились в «Аватаре». Пока неизвестно, планирует ли монгольская певица обращаться в суд.

Ранее чеченский писатель Руслан Закриев безуспешно пытался добиться признания авторства над сценарием фильма «Аватар», который вышел на экраны в 2009 году.

«Аватар» Джеймса Кэмерона с Сэмом Уортингтоном и Зои Салданой в главных ролях стал самым кассовым фильмом в истории, заработав в мировом прокате $2,8 млрд. Картина была номинирована на «Оскар» в девяти категориях и победила в трех — «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика». Уже до конца апреля 2016 года начнутся съемки продолжения фильма. Они будут проходить в Новой Зеландии.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат