Регби
Регби

13.11.2008 | Город

Памятник Бабелю в Одессе: последнее слово – за одесситами

Из 5-ти определенных членами жюри проектов памятника Исааку Бабелю лучший выберут сами одесситы – в ходе общественного обсуждения. Об этом сообщает официальный сайт города.

Напомним: победителем международного конкурса на лучший проект памятника писателю Исааку Бабелю в Одессе стал известный скульптор Георгий Франгулян (Москва). Лучшим проект, созданный московским скульптором в соавторстве с полтавским архитектором Олегом Луценко, назвало конкурсное жюри.

Кроме того, в «тройку победителей» вошли одесситы — скульптор Александр Князик и архитектор Владимир Чепелев, а также израильский творческий тандем — скульптор Давид Зунделович (г. Рамат-Ганн) и архитектор Петр Штивельман (г. Ор Акива). Авторы трех лучших проектов, согласно условиям конкурса, должны получить премии — по 50 тысяч, 30 тысяч и 20 тысяч гривен соответственно.

Всего на конкурс были присланы 24 проекта от 21 автора. 5 из них (включая, кроме перечисленных, проекты А. Чипигина (Одесса) - О. Луценко (Полтава) и В. Гринберга (Одесса) были отмечены жюри.

Между тем, как пишет сегодня официальный сайт Одессы, подведение итогов конкурса прошло с нарушениями, ответственность за которые возлагается на председателя жюри — первого заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета В. Колокольников.

Как отмечается в сообщении, именно по его вине в ходе предшествовавшего голосованию ознакомления членов жюри с конкурсными предложениями, были допущены нарушения принципа анонимности авторов предоставленных работ. Так, отдельные члены жюри и приглашенные вслух называли фамилии некоторых авторов с указанием их достижений, наград и т.п.

Оснований для сомнений в компетентности членов жюри при выборе лучших проектов нет, и определенные решением жюри 5 — действительно лучшие. Однако, участники конкурса оказались в неравных условиях, что фактически сделало невозможным дальнейшее объективное рассмотрение конкурсных предложений, констатирует официальный сайт Одессы.

В связи с этим одесский городской голова Эдуард Гурвиц распорядился провести общественное обсуждение, в ходе которого лучший из 5-ти отобранных конкурсным жюри проектов будет определен с участием горожан.

Читайте также: ПАМЯТНИК БАБЕЛЮ В ОДЕССЕ.

Проекты памятника, победившие на конкурсе, можно увидеть здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

13.11.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра не будет света в одесской Черноморке

13.11.2008 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе в ДТП пострадала 10-летняя девочка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат