13.11.2008 | Чрезвычайное происшествие

О причинах гибели «Скадовска» расскажут через несколько дней

Результаты расследования гибели одесского земснаряда «Скадовск», затонувшего возле берегов Грузии, будут обнародованы уже в понедельник, 17 ноября, передает информиздание «ЭХО».

Такую информацию приводит телеканал «АТВ» со ссылкой на исполняющего обязанности начальника Госфлотинспекции Украины Владимира Доронина.

Напомним, что итоги расследования должны были сообщить еще 25 октября. Ранее грузинская сторона обвинила в крушении «Скадовска» погибшего капитана Валерия Бурдейного. С этим категорически не согласен экипаж судна. В частности, водолаз-спасатель, член экипажа затонувшего земснаряда Сергей Лафазин заявил, что в аварии виновен буксир, снимавший «Скадовск» с мели. По словам моряка, это был «очень мощный буксир», который и опрокинул севшее на мель судно во время спасательных работ (в момент гибели «Скадовска» в этом районе моря был зафиксирован шторм, что подтверждают официальные источники – прим. ред.).

«Мы не эвакуировались, поскольку кто-то должен был оставаться на судне и проводить спасательные работы. По нашим оценкам, непосредственной опасности жизни экипажа не было и капитан приказал проводить работы по откачиванию из трюмов воды, поступившей через пробоину», - отметил он, добавив, что «конечно, сейчас грузинская сторона будет пытаться обвинить во всем нас и нашего капитана».

Напомним: 1 октября одесский земснаряд «Скадовск» сел на мель в районе грузинского порта Кулеви. 3 октября во время проведения спасательных работ судно затонуло. В результате трагедии погибли капитан «Скадовска», повар и дневальная. Официальное расследование причин и обстоятельств крушения началось 7 октября.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат