Айвазовский
Айвазовский

12.11.2008 | Социальная сфера

Центр Одессы останется не только без тепла, но и без света?

Центральная часть Одессы из-за остановки теплоэлектроцентрали в любой момент может остаться без электроэнергии. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «Одессаоблэнерго».

Корреспонденту издания «ЭХО» в пресс-службе пояснили, что Одесская ТЭЦ, кроме тепла, вырабатывает электроэнергию и продает ее «Одессаоблэнерго». Альтернативных источников энергии для освещения центра города нет.

«Руководство компании давно говорит о том, что в любой момент из-за изношенности оборудования ТЭЦ центр города может остаться без света. А здесь, между прочим, находятся все органы власти и силовые ведомства. Вместе с тем правительство не решает вопрос передачи облэнерго территории угольного склада ТЭЦ для строительства новой парогазовой электростанции», – подчеркнул работник компании.

Вместе с тем, официальной информацией о том, что подача электроэнергии в центральной части города может быть прекращена, пресс-служба пока не располагает.

Напомним: госпредприятие «Газ Украины» распорядилось прекратить подачу газа на ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль». Как сообщил изданию заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета Сергей Агуца, причины такого распоряжения неизвестны, поскольку долгов за газ у ТЭЦ сегодня нет. «ТЭЦ – государственное предприятие. К сожалению, город на него влияния не имеет», - отметил Сергей Агуца.

Он сообщил, что директор ТЭЦ со вчерашнего дня находится в Киеве для того, чтобы встретиться с руководством «Газа Украины», однако его даже не пускают на территорию предприятия. В связи с этим представители Одесского муниципалитета направили в Кабмин, Президенту Украины и в другие инстанции телефонограммы по поводу сложившейся ситуации. В настоящее время не известно, когда будет возобновлена подача газа. При этом котельные коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» работают в обычном режиме.

Напомним также: как сообщал «Одесинформ», сейчас рассматривается вопрос изъятия ТЭЦ из уставного фонда «Энергетической компании Украины» и передачи в уставный фонд «Нефтегаза Украины». При этом власти Одессы и области выступают за передачу ТЭЦ в коммунальную собственность города.

Одесская ТЭЦ была построена 57 лет назад. Предприятие снабжает тепловой энергией около 330 тыс. жителей центральной части города.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат