Айвазовский
Айвазовский

27.02.2016 | Медицина

Гаджеты провоцируют появление морщин, — медики

Зависание в соцсетях с помощью смартфона или планшета грозит не только потерей времени, но и преждевременным проявлением признаков старения.

Об этом заявили американские ученые, которые провели опрос с участием 5 тыс. 340 человек старше 35 лет (33% мужчин и 65% женщин) из Франции, Испании, Италии, Тайваня, Южной Кореи.

Три четверти (76%) респондентов являются владельцами смартфонов. Треть (33%) из них признают, что более двух часов в день проводят за экранами своих телефонов. Восемь из десяти (80%) опрошенных отметили, что чувствуют определенную необходимость постоянно быть на связи в социальных сетях или мессенджерах.

Респондентам задали вопрос: «Есть ли у вас ощущение, что постоянное использование смартфона или чтение с экрана ведут к преждевременному старению?». 44,05% опрошенных ответили утвердительно и даже назвали конкретные признаки, которые они замечают у себя.

10,37%, смотрясь в зеркало, находят все новые мимические морщины — в частности, «гусиные лапки» вокруг глаз. 12,04% отмечают усугубление межбровной складки, 10,26% жалуются на потерю эластичности кожи. Между тем, более половины — 55,95% — не замечают ничего подобного.

Эксперты считают, что многие люди просто не замечают изменений в собственном лице во время работы со смартфоном. Чаще всего те, кто долго смотрит в экран, щурятся или хмурятся. И это происходит в течение длительного времени, что не может не оказывать негативного влияния на кожу. Медики рекомендуют ограничить использование смартфонов в ситуациях, которые вынуждают сильно прищуриваться, например, при воздействии яркого солнечного света.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат