20.02.2016 | Общество

В Одессе со скандалом открыли памятный знак Героям Небесной Сотни

В Одессе на церемонии открытия памятного знака Героям Небесной сотни произошел скандал. Конфликт возник по нескольким причинам, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Во-первых, на общегосударственном мероприятии (День памяти Героев Небесной Сотни утвержден Указом Президента) наблюдалось чрезмерное количество флагов с символикой партии «Батьківщина». Просьбы собравшихся «прибрать» неуместную в такой день атрибутику партийные функционеры игнорировали.

Непосредственным же поводом к скандалу с потасовкой стал «языковой вопрос». Председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский начал выступать на русском языке, что некоторые присутствующие активисты сочли неуважительным. Глава регионального собрания (представитель БПП) заявил, что «языка не знает» и выступление прекратил.

Затем «масла в огонь подлил» глава одесской городской организации «Батьківщини» Григорий Гриншпун, заявивший, что по-украински говорит хорошо, но выступит на русском. Возникла потасовка.

Присутствующих удалось успокоить священнику Украинской православной церкви Киевского патриархата отцу Марку. Он воззвал к «сердцу и разуму» собравшихся и призвал их помолиться за погибших Героев Небесной Сотни.

Напомним: место для установки памятного знака Героям Небесной Сотни было утверждено вчера на заседании сессии областного совета. Это проспект Шевченко, рядом с Одесской областной государственной администрацией (на территории парка напротив первого подъезда админздания). Предполагается, что со временем на этом месте установят памятник.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат