Регби
Регби

16.02.2016 | Наука

Ученые: после исчезновения динозавров на Земле доминировали гигантские птицы

Раскопки на территории канадского острова Элсмир показали, что после вымирания динозавров Землю заселили гигантские наземные птицы ростом более двух метров и массой в несколько сотен килограммов.

Иллюстрация с сайта i.ytimg.com

Иллюстрация с сайта i.ytimg.com

Примерно 65 миллионов лет назад пустующую нишу топ-хищников и топ-травоядных животных изначально заняли не млекопитающие, как было принято считать раньше, а крупные птицы – гасторнисы, бронторнисы и пресбиорнисы, хищные и травоядные пернатые гиганты с мощным клювом и ногами, заявили ученые.

Томас Стидхэм из Института палеонтологии позвоночных в Пекине (Китай) и его коллеги нашли очередное доказательство доминирования гигантских птиц во времена эоцена и прочих ранних эпох Кайнозойской эры.

В Арктике, на канадском острове Элсмир, который сейчас представляет собой гигантский «морозильник», а ранее был территорией с мягким климатом, обнаружен палец ноги, принадлежавший, по всей видимости, гасторнису. Кроме того, палеонтологи откопали кость крыла, чьим обладателем был пресбиорнис. Они представляют собой крупных птиц из отряда гусиных, похожих по своему облику на фламинго, увеличенных до гигантских размеров.

Изначально ученые думали, что они имеют дело с арктическими подвидами этих птиц, которые, как они считали, должны были обладать меньшими размерами из-за условий обитания. Но, когда Стидхэм и его коллеги сравнили их с аналогичными окаменелостями из США, они не смогли найти различий. Это означает, что в Заполярье жили те же самые полноразмерные гасторнисы и пресбиорнисы, как и в других уголках Земли того времени, передает РИА Новости.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат