10.11.2008 | Социальная сфера

В Одессе бывшие пленники сомалийских пиратов судятся с судовладельцем

Сегодня в Приморском суде Одессы начинается судебное слушание по иску 4-х украинцев – членов экипажа судна «Леманн Тимбер» к судовладельцу, передает информиздание «ЭХО».

Информационное издание напоминает: немецкий сухогруз «Леманн Тимбер» был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе 28 мая. На его борту находились 15 человек. Капитан судна — россиянин, в составе экипажа также были четверо граждан Украины, один - Эстонии и 9 - Бирмы. Судно было освобождено 8 июля после выплаты выкупа.

В настоящее время украинские моряки через суд требуют от судовладельца возместить им стоимость украденных пиратами вещей, оплатить время нахождения в плену и выплатить компенсацию за моральный ущерб. О своем намерении защищать их права еще 22 июля, сразу после возвращения моряков на родину, заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсман)Нина Карпачева. Тогда была озвучена сумма требований в 100 тысяч евро каждому из украицев.

Сегодня официальный сайт омбудсмана отмечает, что удалось не только «довести до рассмотрения в суде дело о защите прав на полное возмещение нанесенного морального ущерба освобожденным из пиратского плена членам экипажа»: судно «Леманн Тимбер» арестовано в финском порту Хамина - по судебным искам моряков к судовладельцу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат