Регби
Регби

09.11.2008 | Город

В Одессе определили, каким будет памятник Исааку Бабелю (фото)

Жюри конкурса на лучший проект памятника писателю Исааку Бабелю в Одессе определило победителя. Об этом сообщил сегодня директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман.

Он рассказал, что в течение 4-х месяцев на конкурс были присланы 24 проекта от 21 автора. Среди конкурсантов есть одесситы, а также скульпторы из России, США, Израиля, Германии, Беларуси. Все заявки были поданы на рассмотрение жюри в «зашифрованном» виде - под шестизначными номерами. Проекты были представлены макетами (разной сложности) и планшетами с изображением будущего памятника. Большинство скульпторов предлагают выполнить его из бронзы.

При вынесении вердикта учитывался не только эстетический облик будущего памятника, но и его габариты и возможность «вписаться» в конкретное место. Согласно решению Одесского горисполкома, памятник будет установлен по адресу: ул. Ришельевская, 18 (угол ул. Жуковского), напротив дома, в котором жила семья писателя. Открытие памятника запланировано на январь 2010 года, к 70-летию трагической гибели Исаака Бабеля.

По словам Леонида Рукмана, который также является членом жюри, в результате почти 3-часового обсуждения были отобраны 5 проектов. Разработчики двух из них будут отмечены поощрительными премиями, а авторы трех лучших получат по 50 тысяч, 30 тысяч и 20 тысяч гривен соответственно. Имя победителя, по проекту которого и будет создан памятник, огласят в течение двух-трех дней. Тогда же станет известна и окончательная стоимость всех работ.

Напомним: проект «Исааку Бабелю – граждане Одессы» инициирован Всемирным клубом одесситов. Бюджетные средства в этом проекте не задействованы, подчеркивают его организаторы. Сегодня уже собрано 174 тысячи 160 гривен - из Украины, России, США, Израиля, Германии, Грузии, Эстонии, Франции, Канады, Швеции, Австралии, Латвии, Польши. 100 тысяч из этой суммы будут направлены на премии победителям международного конкурса.

Так что, сбор пожертвований продолжается. Внести свою лепту можно, переведя благотворительный взнос на специализированные счета, реквизиты которых опубликованы на официальном сайте Одессы. Либо – обратившись во Всемирный клуб одесситов (ул. Маразлиевская, 7).

Некоторые проекты памятника Исааку Бабелю, присланные на конкурс, можно посмотреть здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат