07.11.2008 | Культура

Геннадий Верещагин приглашает в «Одессу восьмидесятых»

В арт-ресторане «Кларабара» открылась выставка одесского художника Геннадия Верещагина «Одесса восьмидесятых», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Несмотря на то, что этот известный мастер цветного офорта родился в Запорожье, а учился в Киеве, по общему мнению, он с полным правом может считать себя одесситом. Соединяя графическую технику с живописной многоцветностью, офортист Верещагин прочно утвердил свои позиции в одесском искусстве, которое славится, прежде всего, живописью.

С помощью его произведений первые посетители вернисажа совершили необычное путешествие во времени, которое для многих было временем детства и юности, прогулок по морскому побережью, старинным дворикам и легендарному Привозу. В его произведениях колоритные персонажи Южной Пальмиры живут своей обычной жизнью на фоне старой архитектуры, плакатов с изображением Ленина, автоматов с газированной водой.

«Геннадий Верещагин умеет видеть Одессу. Узнавать под слоями разбитой штукатурки, скособоченного известняка стен, искореженного металла фонарей ее величественную гармонию, ее терзающую душу красоту. И с точностью, достойной инструмента, а также - нежностью, достойной человека и художника, переносить эту красоту на свои цветные, светящиеся подобно драгоценным камням, офорты. Вы думаете, на офорте осколок Рима, момент парижской ночи или марсельский порт? Вглядитесь и узнайте – это она, Одесса, истребляемая и неистребимая… Художник – очень сложный инструмент. Он может подарить вам то, что обычным глазом не увидишь. Он дарит вам Одессу», - пишет в преамбуле к выставке ученый секретарь Литературного музея Елена Каракина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат