07.11.2008 | Город

В Одессе определяют лучший проект памятника Исааку Бабелю

Сегодня жюри конкурса на лучший проект памятника писателю Исааку Бабелю начинает рассмотрение авторских предложений, поступивших в течение последних 4-х месяцев.

В международном конкурсе принял участие 21 автор. Среди конкурсантов есть одесситы, а также скульпторы из России, США, Израиля, Германии, Беларуси. Все проекты поданы на рассмотрение жюри в «зашифрованном» виде - под шестизначными номерами, а об авторстве можно будет узнать только после принятия решения.

Результаты будут оглашены 9 ноября в муниципальном управлении архитектуры и градостроительства. Одновременно с этим будут вручены три денежные премии за лучшие проекты. Первая премия составляет 50 тысяч гривен, вторая и третья – соответственно 30 и 20 тысяч.

Как рассказал директор Всемирного клуба одесситов, член жюри конкурса Леонид Рукман, при вынесении вердикта будет учитываться не только эстетический облик будущего памятника, но и его габариты и возможность «вписаться» в конкретное место. Согласно решению Одесского горисполкома, памятник будет установлен по адресу: ул. Ришельевская, 18 (угол ул. Жуковского). Окончание всех работ и открытие памятника запланированы на январь 2010 года, к 70-летию трагической гибели Исаака Бабеля.

Сегодня уже собрано 174 тысячи 160 гривен - из Украины, России, США, Израиля, Германии, Грузии, Эстонии, Франции, Канады, Швеции, Австралии, Латвии, Польши. Бюджетные средства в этом проекте не задействованы, подчеркивают его инициаторы.

Сбор пожертвований продолжается. Внести свою лепту можно, переведя благотворительный взнос на специализированные счета, реквизиты которых опубликованы на официальном сайте Одессы. Либо – обратившись во Всемирный клуб одесситов (ул. Маразлиевская, 7).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат