31.01.2016 | Медицина

В Колумбии 20 тысяч человек заболели лихорадкой Зика

В Колумбии выявлено более 20,2 тысячи случаев заражения лихорадкой Зика. Среди заболевших — 2,1 тысячи беременных женщин.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство здравоохранения южноамериканской страны.

«Наличие вируса было подтверждено в 193 муниципалитетах, из которых 90 находятся в центральной части страны, а 40 — на карибском побережье», — отмечается в эпидемиологическом бюллетене ведомства. Переносчиками вируса выступают комары.

В настоящее время вирус Зика присутствует уже в 21 стране региона. Впервые он был выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека. Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, этот вирус очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм, вызывающий болезнь, связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусом Зика могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат