27.01.2016 | Наука

Астрономы открыли самую «широкую» планетную систему

Международная команда астрономов обнаружила планету 2MASS J2126-8140 ещё в 2008 году и до сих пор была уверена, что она является одинокой и свободно перемещается в космосе.

Иллюстрация University of Hertfordshire/Neil James Cook

Иллюстрация University of Hertfordshire/Neil James Cook

Но оказалось, что это не так. Экзопланета всё же вращается вокруг родного ей светила, но на невероятно огромном расстоянии – триллион километров. Для сравнения, это около семи тысяч раз больше расстояния от Земли до Солнца. Учёные считают, что это самая "широкая" планетная система, известная на сегодняшний день.

Год на этой планете длится 900 тысяч земных лет, иными словами её календарь на сегодняшний день насчитывает всего лишь 50 полных лет.

Астрономы открыли планету 2MASS J2126-8140 в 2008 году, а звезду – красного карлика – нашли в 2006 году. Но поначалу эти объекты не считали родственными: в первые годы они перемешались в одном направлении. Это, как отмечает исследователь Найлл Дикон (Niall Deacon) из Университета Хартфордшира, показалось учёным подозрительным.

Позже исследователи продолжили изучать этот же участок Вселенной. Оказалось, что одна из звёзд, получившая название TYC9486-927-1, движется в том же направлении, что и планета 2MASS J2126-8140. Это навело учёных на мысль, что они связаны. Оба космических объекта находятся на расстоянии примерно 104 световых года от Земли.

"Это самая "широкая" планетная система, из известных ныне. Астрономы обнаружили оба объекта ещё восемь лет назад, однако никто и не предполагал, что есть какая-то связь между ними", — рассказывает Дикон.

Астрономы подсчитали, что масса 2MASS J2126-8140 превышает массу Юпитера в 11-15 раз. Это позволяет утверждать, что космический объект является планетой, а не коричневым карликом, или неудавшейся звездой.

По мнению учёных, вероятно, планета попала под влияние гравитационного поля звезды TYC9486-927-1.

Однако исследователь Саймон Мёрфи (Simon Murphy) из Австралийского национального университета пока оставляет открытым вопрос: "Как такая широкая планетная система может существовать?".

Описание открытия опубликовано в научном журнале Monthly Notices of Royal Astronomical Society (PDF-документ).

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат