Дякую
Дякую

04.11.2008 | Культура

Завтра в Одессе наградят победителя конкурса им. Костанди

Завтра в Одесской мэрии состоится церемония награждения победителя I муниципального художественного конкурса имени Кириака Костанди, пишет официальный сайт города.

Конкурс проходил с января 2008 года. Его цель - популяризация достижений украинского современного искусства, активизация изобразительного процесса, увековечения памяти выдающегося художника, основоположника одесской школы живописи, академика К. Костанди.

Для автора, который займет 1-е место, предусмотрена премия – 10 тыс. грн. Сообщается также, что конкурс станет ежегодным.

Справка. Кириак Константинович Костанди родился 3 октября (21 сентября) 1852 года в селе Дофиновка возле Одессы в семье греческого эмигранта Константина Константиниди Василькети. Умер в 1921 году в Одессе.

В 9 лет Кириак Костанди остался без отца, работал сидельцем в бакалейной лавке и винном погребке в Одессе. С 1868-го служил ретушером в фотомастерской. Учился в рисовальной школе Одесского общества изящных искусств (с 1870 года), а затем в петербургской Академии художеств (1874–1882). В 1885-м вернулся в Одессу, много лет преподавал в Одесском художественном училище, проявил талант педагога. В 1887-м побывал в ряде стран Западной Европы, где был впечатлён французским импрессионизмом.

С 1897 года был членом «Товарищества передвижников», а с 1890-го - одним из членов-учредителей «Товарищества южно-русских художников», в 1892–1919 годах занимал пост председателя этого объединения. После революции работал экспертом местной комиссии по охране памятников старины, участвовал в реорганизации училища и Музея изящных искусств, организовывал выставки.

К. Костанди писал преимущественно жанровые картины, отличающиеся демократичностью сюжетов и проникнутые сочувствием к людям труда, а также пейзажи и портреты. Среди его работ немало пейзажей окрестностей Одессы. В 1922-м ученики и друзья художника (И.И. Бродский, П.Г. Волокидин, М.Б. Греков, А.А. Шовкуненко и др.) основали Общество имени К.К.Костанди, объединившее художников традиционалистов и умеренных-модернистов. Общество просуществовало до 1930 года.

В Одессе в настоящее время имя Костанди носит детская художественная школа № 1 и улица в Приморском районе города.

Официальный сайт Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат