Регби
Регби

19.01.2016 | Медицина

Отказ от завтрака может привести к инсульту – исследование

Отказ от завтрака приводит к ожирению, гипертонии, повышению уровней холестерина и сахара в крови. Все это тесно связано с болезнями сердца и сосудов, а следовательно — может привести к инсульту.

Фото с сайта procellulitis.info.

Фото с сайта procellulitis.info.

В исследовании на эту тему приняли участие 82 тыс. 772 мужчины и женщины в возрасте 45 – 74 лет из Японии. Участники не страдали от сердечнососудистых заболеваний и рака. Специалисты следили за добровольцами в 1995 – 2010 годах. Участники рассказали, как часто завтракают, после чего их разделили на группы.

За время исследования было зарегистрировано 3 тыс. 772 случая инсульта. 1 тыс. 51 случай составлял геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг), а у 870 человек выявили ишемическую болезнь сердца.

Специалисты обнаружили, что риск сердечных заболеваний и инсульта, особенно –геморрагического, у добровольцев, которые никогда не завтракали, был значительно повышен по сравнению с теми, кто завтракал каждый день.

Основным фактором риска кровоизлияния в мозг служит высокое кровяное давление. Наиболее опасно повышение давления по утрам. Ученые говорят, что среди участников исследования, завтракавших каждый день, повышенное кровяное давление встречалось реже, чем среди тех, кто пропускал завтрак.

Другие исследования показали: кровоизлияние в мозг чаще происходит по утрам. А после завтрака кровяное давление нередко снижается.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат