31.10.2008 | Общество

Завтра в Одессе почтят память моряков первой мировой

Завтра в Одессе на Втором Христианском кладбище состоится траурный митинг в память о моряках канонерской лодки «Донец». Начало – в 11.00, сообщили организаторы акции.

Участием в митинге ветераны-подводники, ветераны Военно-морского флота, курсанты Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско хотят почтить память моряков, погибших в Одесской гавани при нападении турецких миноносцев 16 октября (по новому стилю - 29 октября) 1914 года.

В ночь на 29 октября к Одессе приблизились турецкие миноносцы «Гайрет Ватани» и «Муавенет Милеет». Их целью было скрытно войти в Одесский порт, внезапно торпедировать и расстрелять из орудий стоящие там транспорты, нанести повреждения порту. Недалеко от входа в порт у волнолома на боевом дежурстве стояла канонерская лодка «Донец». Пользуясь внезапностью, под покровом ночи, миноносцы на большой скорости вошли в порт и в первую же минуту торпедировали «Донец», затем открыли артиллерийский огонь по кораблям, стоящим у причала.

Личный состав канонерской лодки «Донец» не успел принять никаких мер для отражения атаки противника. Повреждения от взрыва торпед были настолько сильными, что у экипажа не осталось времени для организации борьбы за живучесть. Канлодка «Донец» затонула очень быстро. Моряки, оставшиеся в живых после взрыва, оказались в воде. Погибли полтора десятка человек. По свидетельству историков, моряки с «Донца» - это первые жертвы первой мировой войны на Черном море.

- Вражеские корабли пытались уничтожить и вторую каноненрскую лодку - «Кубанец», минный заградитель «Бештау» (с полным комплектом мин), пароходы, стоявшие в порту, портовые средства и причалы, - так описывает те события военный историк Виктор Алексеев. - Всему этому помешал экипаж маленького портового катера № 2 в полной темноте подставивший свой кораблик под удар вражеского миноносца. Это столкновение спасло тогда порт от уничтожения, так как кроме 300 морских мин находившихся на «Бештау», в порту тогда стояли еще несколько барж с грузом пироксилина и боезапаса для Сербии. Одновременный взрыв всего этого «добра» оставлял порту очень мало шансов, чтобы уцелеть.

Из экипажа катера № 2 в ту ночь погиб один человек. Были жертвы на торговых судах и на территории порта. По всей видимости, в могиле лежат не только моряки канлодки, а все погибшие в ту ночь в порту. Выяснением этих вопросов мы сейчас и занимаемся.

Тогда же, в октябре 1914-го, останки погибших героев были захоронены на Втором Христианском кладбище. Канонерскую лодку подняли в декабре того же года, отремонтировали и ввели в строй. В период аервой мировой войны канлодка «Донец» входила в состав отряда охраны северо-западного побережья Черного моря. С августа 1916 года - в состав Дунайской флотилии.

18 января 1918 года перешла на сторону Советской власти. 1 мая 1918 года была захвачена германскими войсками в Севастополе, в ноябре 1918 года - белогвардейцами, а в декабре 1918 года - англо-французскими интервентами. С апреля 1919 года входила в состав Морских сил Юга России. В апреле 1919 года канонерка входила в состав Морских сил Юга России. В мае 1919 года затонула во время шторма у Тендровской косы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат