Дякую
Дякую

01.01.2016 | Медицина

Одиночество может привести к физическим заболеваниям

Одиночество может привести не только к психологическим проблемам, но и к физическим заболеваниям. Ученые еще раз подтвердили, насколько тесно связано здоровье человека с его душевным состоянием.

Хроническое одиночество повышает риск развития некоторых воспалительных заболеваний, сообщают исследователи из университета Калифорнии, США. Оказывается, чувство социальной изоляции повышает активность иммунных клеток, связанных с воспалительной реакцией организма.

В ходе исследования, в котором приняли участие 93 человека, ученые заметили, что у людей с хроническим стрессом повышенное количество моноцитов и дендритных клеток. Эти клетки являются первой линией защиты организма и запускают воспалительную реакцию в ответ на повреждение тканей. Именно эта воспалительная реакция в долгосрочной перспективе связана с болезнями сердца, раком и нейродегенеративными заболеваниями.

По мнению ученых, их работа лишний раз доказывает, как социальная среда и образ жизни человека влияют на его физическое здоровье. Возможно, в процессе эволюции в нашей иммунной системы выработалась молекулярная чувствительность к изменениям в социальной среде для более эффективной защиты организма.

MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат