Регби
Регби

24.10.2008 | Экономика

Создается транспортный коридор Ильичевск – Клайпеда

Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский утвердил украинско-литовско-белорусское соглашение о развитии грузоперевозок Балтийское море – Черное море.

Речь идет о создании транспортного коридора Ильичевск (Одесская область) – Клайпеда (Литва). Между этими городами с февраля 2003 г. курсирует контрейлерный поезд «Викинг». Он перевозит груженые автотягачи. Однако «собственники товаров предпочитают другие маршруты. Номинально поезд из Ильичевска в Клайпеду следует 56 часов. Но добавьте к этому около 2 суток на проверку груза и документов», - цитирует газета «КоммерсантЪ-Украина» начальника Ильичевского морского торгового порта Геннадия Скворцова.

Руководитель исследовательского агентства «InfraNews» Алексей Безбородов даже заявляет, что «Викинг» - «не более чем развлечение министров, политический, а не рыночный проект».

Глава порта отмечает, что миллионы тонн грузов идут в балтийские гавани водным путем в обход всей Европы. В соглашении же предусмотрена доставка продукции железнодорожным и автомобильным транспортом из Ильичевска в Клайпеду. «При нормальной работе новый коридор может обеспечить доставку груза примерно на 10 дней быстрее. Думаю, это весомый аргумент для многих компаний», - говорит Г. Скворцов. Проблемой же он считает сложности с таможенным оформлением грузов в Украине.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат