Регби
Регби

18.12.2015 | Наука

Телескоп «Хаббл» поймал спрогнозированную учеными вспышку сверхновой

Многие звёзды заканчивают свою жизнь ярким взрывом, свет от которого добегает к нам даже из очень удалённых галактик. Однако астрономам очень редко удаётся застать сам момент вспышки сверхновой.

Фото NASA & ESA, P. Kelly, University of California, Berkeley

Фото NASA & ESA, P. Kelly, University of California, Berkeley

11 декабря 2015 года учёные впервые наблюдали коллапс звезды, время и место которого было предсказано заранее.

Эта история началась в ноябре 2014 года, когда исследователи к своему удивлению обнаружили сразу четыре изображения сверхновой в скоплении галактик MACS J1149.5+2223. Многочисленные образы одной и той же вспышки появились из-за того, что на прямой линии между звездой, взорвавшейся около десяти миллиардов лет назад, и поймавшим её телескопом "Хаббл" находилась область пространства, искривлённого гравитацией галактического скопления. В результате свет сверхновой, названной в честь норвежского астронома Шура Рефсдала, огибал гравитационную линзу с разных сторон.

Поскольку тёмная и видимая материя в кластере галактик распределена неравномерно, её гравитационные силы действуют по-разному, и свет, выбирая тот или иной путь, проходил через искривлённую область за разное время. В результате первые четыре изображения появились не одновременно, а возникали по очереди на протяжении нескольких недель.

Сравнив полученные данные с результатами исследования других гравитационных линз внутри кластера, астрономы построили модель, которая предсказала ещё одно появление вспышки примерно через год.

Кроме того, по расчётам учёных сверхновая Рефсдал впервые загорелась в 1998 году, но не была замечена земными телескопами.

"Мы использовали семь различных моделей кластера, чтобы вычислить, когда и где сверхновая собирается появиться в будущем, – говорит ведущий автор исследования Томассо Треу (Tommaso Treu) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в пресс-релизе. – Была проделана большая коллективная работа, чтобы собрать необходимые исходные данные с помощью инструментов Hubble, VLT и Обсерватории Кека и построить модели гравитационных линз. И замечательно, что все семь моделей предсказали примерно одно и то же время, когда нам ожидать новый образ взорвавшейся звезды".

С конца октября 2015 года "Хаббл" периодически делал снимки MACS J1149.5+2223 и, наконец, 11 декабря вспышка появилась снова. Этот случай подарил учёным уникальную возможность проверить свои модели, описывающие распределение видимой и тёмной материи в скоплениях галактик, и точно определить массу кластера.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат