15.12.2015 | Наука

Могила короля Артура оказалась средневековым рекламным ходом

Британские археологи выступили в роли разрушителей легенд. А именно – легенд, связанных со знаменитым аббатством Гластонбери в графстве Сомерсет.

На протяжении столетий считалось, что именно в Гластонбери находится могила короля Артура и его супруги Гиневры, а сам монастырь стоит на месте первой в мире христианской церкви, основанной в I веке последователем Христа Иосифом Аримафейским.

Связь Гластонберийского аббатства с королем Артуром, который даже в наше время остается "суперзвездой" Средневековья, не подвергалась сомнению с XII века. Только в ХХ столетии, в период с 1904 по 1979 год, учёные 36 раз проводили раскопки на территории аббатства, а обнаруженные артефакты, по мнению руководителей экспедиций, подтверждали древнюю и загадочную историю Гластонбери. Так было до тех пор, пока команда исследователей под руководством профессора Роберты Гилкрист (Roberta Gilchrist) из Университета Рединга не взялась за повторное изучение находок, сделанных предыдущими археологическими экспедициями.

Результаты четырёхлетнего исследования были опубликованы в ноябре 2015 года и стали своеобразной "сенсацией наоборот". Современным археологам даже не пришлось копаться в земле: они применили к ранее найденным артефактам научные методы и технологии XXI века, а также провели геофизическое исследование местности.

Пожалуй, самой большой неожиданностью стал размах средневековой мистификации и тщательность её подготовки. Предания о короле Артуре, его могиле в Гластонбери и древности самого аббатства начали активно множиться в XII веке – как ни странно, сразу после грандиозного пожара 1184 года, когда монастырь оказался в крайне бедственном положении. Монахи подошли к проблеме выживания творчески: они "построили" руины древних зданий буквально на ровном месте, используя старые камни и архаичные архитектурные приёмы.

"Реконструкция", рассчитанная на паломников, создавала мистическую атмосферу седой старины. Этот приём отлично работал вплоть до наших дней – подделку смогли разоблачить только современные археологи с помощью геофизического исследования: линии основания стен "древнейшего монастыря" не сочетаются между собой и вообще не похожи на остатки зданий.

"Мы нашли доказательства того, что монахи намеренно расположили руины строений таким образом, чтобы они напоминали об очень древней церкви, некогда стоявшей на этом месте, — рассказывает руководитель научной группы профессор Гилкрист. — Монахам были нужны деньги, требовалось привлечь в монастырь больше паломников – следовательно, легенды и мифы нужно было поддерживать в рабочем состоянии".

Рекламная стратегия с привлечением образа короля Артура исправно приносила доход на протяжении столетий: Гластонберийское аббатство, разорённое пожаром, быстро превратилось в богатейший монастырь средневековой Англии. И это не легенда, а факт: на территории аббатства были обнаружены остатки огромного и явно роскошного дворца, где с комфортом жили настоятели аббатства.

Могила короля Артура, "обнаруженная" монахами в 1181 году, оказалась не более чем ямой, заполненной средневековым мусором. Повторное исследование найденных в "могиле" артефактов датирует их XI-XV веками. Самые ранние найденные свидетельства того, что здесь жили люди (римская амфора и брёвна), относится к 700 году н.э. Ничего более раннего и, тем более, относящегося к предполагаемой эпохе короля Артура (V-VI век н.э.) обнаружено не было.

И это только часть выводов, сделанных современными учёными по результатам повторного исследования находок. Куда же смотрели археологи ХХ века? Гилкрист считает, что своими выводами они лишь множили существовавшие легенды, создавая собственную мифологию вокруг Гластонбери.

"По всей видимости, на объективность суждений наших предшественников сильно повлияли мифы, связанные с аббатством. Они явно были не столь критичны, как мы, в отношении исторических источников, к тому же в их распоряжении не было того арсенала научных методов и передовых технологий, которым мы обладаем сегодня", — заключает Роберта Гилкрист.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат